Руская вера (ruvera) wrote,
Руская вера
ruvera

Гимнография Пещного действа

Три отрока в пещи огненной. Икона-таблетка, конец XV — начало XVI века, Новгород

Вышел в свет нотный сборник, посвящённый гимнографии Пещного действа. Это один из наиболее ярких древнерусских богослужебных чинов, бывший в употреблении до середины XVII столетия и исчезнувший со сменой Студийского устава на более строгий Иерусалимский. Действо составляло часть архиерейского богослужения: воскресной Всенощной в неделю свв. Отец или свв. Праотец. В нём представлялась история о трёх еврейских отроках — Азарии, Анании и Мисаиле, вверженных в огненную печь по приказанию царя Навуходоносора. К отрокам спустился ангел, погасил огонь, так что даже одежды их не были опалены (события эти изложены в Третьей главе Книги пророка Даниила).


Действо пережило длительный период молчания, около 350 лет. Его гимнография была забыта, и только описание драматической составляющей, начиная с последней четверти XVIII века, вызывало непрестанный интерес. В 1909 году известный церковный композитор А.Кастальский пишет произведение «Пещное действо. Для хора и баса соло. Старинный церковный обряд». Однако авторская композиция, наиболее достоверно передающая драматическую часть Действа, не даёт представления ни о масштабах, ни о певческой стилистике древнерусского чина.

Н. Рерих, Пещное действо, 1905 г.

Реконструкция гимнографии была выполнена П. Терентьевой в 2008 году (кандидатская диссертация «Музыкальная текстология и реконструкция древнерусского чина Пещного действа»). Певческая составляющая Действа включает в себя 15 так называемых росных стихов (знаменный распев), исполнявшихся священниками, и демественные песнопения, которые пели отроки и две станицы певчих дьяков (демественное четырёхголосие). Сборник содержит информацию об истории Действа, реконструкцию чинопоследования и гимнографии, текстологический обзор рукописей и некоторые образцы рукописных материалов.

В книге 296 стр. (формат 20,5х26 см) и 18 иллюстраций. Издательство «Спорт и Культура», 2015 г. Составитель Полина Терентьева.

Содержание книги:

Оригинал статьи

Tags: древнерусская культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments